English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



山西煤化所举办2019年公众科学日活动

文章来源:山西煤炭化学研究所   发布时间:2019-05-28  【字号:     】  

  5月18日至19日,中国科学院山西煤炭化学研究所举办了主题为“科技强国,科普惠民”的公众科学日活动,旨在传播科学知识,弘扬科学精神,筑牢科学文化,营造科学氛围。活动包括科普报告、展板和展柜讲解、视频播放、科普专刊和科普图书发放、科学小实验演示与互动以及实验室参观等。

  煤转化国家重点实验室研究员韩怡卓作了题为“气候变化与能源革命”的科普报告,通过数据资料说明气候变化,提出应对气候变化的解决方案是推动能源革命,从“化石能源”到“接续能源”再到“未来能源”,发展低碳理念,打造清洁绿色的美丽家园。煤转化国家重点实验室研究员李南文作了题为“氢与美丽地球——未来有约”的科普报告,介绍了氢、制氢、储氢以及利用氢。炭材料重点实验室博士李峰作了题为“神奇的碳——炭材料改变人类生活”的科普报告,介绍了碳元素、炭材料的历史、现代生活中的炭材料,以及炭材料的分类、应用与展望。在引导员的带领下,大家参观了煤转化国家重点实验室和炭材料重点实验室,与科研人员面对面交流、与科研仪器和设备零距离接触,了解实验室开展的科研工作、最新成果和进展,感受实验室的科研文化和学术氛围。

  活动发放科普专刊,并为小朋友准备了科普图书《神奇的煤炭》、科学小实验演示,以及小朋友可以亲自动手操作的趣味小实验如“会吹气球的瓶子”、“我不怕水”、“水底龙卷风”、“摩擦生电”、“力大无穷的筷子”、“牙签五角星”、“太阳能电池”、“快速降温杯”、“碳原子模型展示”、“活性炭吸附”等。通过讲解员讲解演示,孩子们动手做实验,感受科学的神奇。活动结束后,小朋友纷纷在留言板上写下感想和收获,并对明年的科学小实验充满期待。

  此次活动吸引了近600余名公众参与,激发了公众学科学、爱科学、用科学的热情。此外,作为北京分院第二届科学传播月活动领导成员单位之一,山西煤化所将在6月份开展科普志愿行活动。届时,科普专家将走进山西,走进校园,为孩子们送上科普盛宴。

活动现场

科学小实验

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

极速快乐十分