English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



光电所举办2019年公众科学日活动

文章来源:光电技术研究所   发布时间:2019-05-28  【字号:     】  

  5月18日,中国科学院第十五届公众科学日主题活动在全国陆续展开,本届公众科学日的主题为“科技强国,科普惠民”。中国科学院光电技术研究所2019年公众科学日活动拉开帷幕,向社会全面展示光电所近年来尤其是“率先行动”计划实施以来在“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”方面做出的科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,塑造光电所良好的社会形象,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,迎接新中国成立70周年和建院70周年。

  活动设置了参观微细加工光学技术国家重点实验室和科研展厅、科普讲座、望远镜互动体验、《神奇激光》科学探究活动等项目,幼儿园小朋友、中小学学生、大学生、企事业单位工作人员参加活动。

  在科研展厅,志愿者熊文尚从光电所的发展历史到自适应光学、微光学、微电子光学、微纳光学、天文目测观测等近年来相关科研领域的科技创新成果进行了讲解,分享了科学家开展科学研究的故事以及老一代科学家的精神风貌。志愿者张飞带领观众参观微细加工光学技术国家重点实验室,通过对实验室定位及其发展历史、国家重点实验室的建设情况、科研项目和最新科研成果的介绍,揭开了国家重点实验室的神秘面纱,激发了孩子们对科学的兴趣。

  光电所准备了各类科普讲座,中科院安徽光学精密机械研究所研究员熊伟作了题为《如何用高分卫星监测大气》的科普讲座;光电所先进光学研制中心副研究员吴永前开展了《天文与望远镜》的科普知识讲座;光电所博士张飞作了题为《人工机构开启电磁新世界》的科普讲座。《望远镜》和《神奇激光》科学探究课题是最受同学们欢迎的项目之一,在探究活动中同学们认识望远镜和激光,动手装配望远镜、制作红外激光报警器,穿越激光阵,同学们收获了快乐,学习了科学知识,锻炼了动手能力。

  光电所开展科学普及工作,普及前沿科学知识与科学新成果,传授科技知识与技能,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,助力全面提升全民科学素质。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

极速快乐十分