English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“奇妙的生态世界”主题公众科学日暨国际植物日科普活动举办

文章来源:分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所   发布时间:2019-05-27  【字号:     】  

  一年一度的中国科学院“公众科学日”迎来第十五届,主题为“科技强国 科普惠民”,向社会全面展现科技造福人类的巨大成果及美好愿景,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,迎接新中国成立70周年和建院70周年。5月18日上午,“奇妙的生态世界”主题公众科学日暨国际植物日大型科普活动拉开序幕。

  中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究员唐威华介绍了国际植物日活动的相关情况,并宣布科普嘉年华正式启动。植生生态所研究员晁代印作了题为《我们的食物从哪里来》的科普讲座,生动有趣的内容吸引了百余位听众,报告介绍了传统粮食作物通过基因工程的改造后表现的众多优良性状,以及在漫长进化史上发生的有趣演化,在交流提问环节,现场气氛热烈,小朋友和家长遨游在植物的世界里。植生生态所研究员杨琛带来了科普讲座《肠道里的小人国和细胞里的大工厂》,介绍了各种奇妙的微生物细胞工程及其产物是如何改造利用,从而造福于人类的,小朋友们和杨琛交流互动,激发了小朋友们科学探索的兴趣。植生生态所研究员谭安江带来了题为《“蚕”氏物语:从吃苹果到吐蜘蛛丝》的科普报告,介绍了家蚕的相关科普知识,展示了转基因家蚕表现出的奇特新性状,激发了小朋友们的好奇心与想象力。

  18日下午,小朋友和家长在志愿者的带领下,参与公众科学日实验室开放活动。共有14个实验室加入实验室开放活动,设置了有趣的主题如植物的“亲子鉴定”、水稻种子形态考察、水稻叶片DNA提取和观察、光对种子成长的影响、植物与昆虫的攻防互作、探索生命基本单元-细胞的奥秘、非你莫‘薯’、人类健康的“安全卫士”、会发光的细菌、微生物的制造、蓝细菌与代谢工程、虫草是怎么形成的、我和蚕宝宝有个约会、微观昆虫小世界等。伴随着志愿者的指导讲解,孩子们撸起袖子,戴上手套,观察显微镜下奇特的微观世界,领略多种微生物创造的美丽王国,赞叹昆虫精妙的躯干结构及其有趣的取食过程。每个小朋友收获了科普活动证书,在学到科学知识的同时体验了与植物、昆虫和微生物近距离接触与“对话”的乐趣。家长们表示学到了许多有趣的科学知识,和孩子一起动手做实验,既难忘又开心。

  5月18日至26日,通过海报的形式举行《太空培养植物》展览,介绍太空培养植物的原因、现状、影响及发展,吸引了一大批中小学生。

  神奇奥妙的生物科学知识与轻松有趣的实验室互动体验,伴随大家度过了愉快而有意义的一天。公众科学日活动通过有趣活泼的传播方式向社会公众普及深奥的科学知识,从讲课式的刻板灌输变成探索性的科学小游戏,体现了活动的趣味性和互动性,让孩子们在快乐的自主学习中受到科学精神的熏陶。活动为公众搭建了完善的科普交流平台,营造了尊重科学热爱科学的良好氛围,在传播科学知识和科学思维的同时,展现了科学的魅力,提高了科学素养,引导公众正确理性地认识科学技术,用科技共同创造美好的未来。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

极速快乐十分