English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



教育部副部长翁铁慧调研国科大

文章来源:中国科学院大学   发布时间:2019-05-27  【字号:     】  

  5月21日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来中国科学院大学(简称“国科大”)玉泉路校区调研,中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深陪同调研并主持座谈会。

  翁铁慧一行先后参观了国科大校史馆、首届本科生教育培养成果展,考察了本科教学实验室、北京正负离子对撞机,详细了解国科大的发展历史、本科生和研究生培养模式以及科教融合的体制机制等情况。

  座谈会上,李树深从科教融合办学特色、本科生培养理念、“双一流”建设情况等方面向翁铁慧一行做了详细介绍。李树深指出,国科大是一所以科教融合为特色、以研究生培养为主的理工科创新型大学,不断深化科教融合,在大思政建设、导师队伍建设、课程体系改革、人才培养、学科建设等方面都取得了突出成绩。李树深表示,建设一流大学是国科大重要的历史使命,学校在教育部、北京市、中科院各级领导和部门指导和支持下,依托怀柔科学城,正扎实推进各项工作,推动国科大率先建成中国特色、世界一流的创新型大学。

  翁铁慧充分肯定了国科大的人才培养工作。她指出,国科大在研究生培养方面具有相当长的历史,为国家培养了大批优秀人才,本科生培养模式特色鲜明,培养初见成效。国科大依托中科院雄厚资源,以科教融合为办学特色,办学起点高,对国家科技创新具有重要的支撑作用。她指出,要特别重视人才培养,要有厚度、有深度地培养人才,积极探索高端人才培养的新模式。要坚持本科生培养的优势和特色,进一步提升本科生、研究生的培养质量和学位授予质量。

  翁铁慧在座谈会上表示,国科大要坚持正确的政治方向和党的教育方针,将思想政治工作作为学校各项工作的生命线,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的有用人才。要充分发挥所有导师、教师在育人过程中的作用,引导和激励科学家教师充分发挥在科学精神、科学报国方面的言传身教作用,真正培养学生爱党、爱国、爱人民。

  李树深强调,在教育部的支持与帮助下,国科大将进一步坚定社会主义办学方向,加强思想政治课的建设,高度重视学生人生观、世界观和价值观的培养,提高导师的育人能力,为培养一流人才和国家的科技创新做出应有的贡献。

  教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司负责人等陪同调研。国科大以及各职能部门相关负责人参加座谈会。

李树深向翁铁慧介绍国科大校史




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

极速快乐十分